Guide Michelin: Nürnberg ist neue Gourmet-Hauptstadt
Nürnberg, die Stadt der Kaiserburg und des Christkindlesmarkts, hat sich einen weiteren Titel gesichert: Mit neun vom Guide Michelin ausgezeichneten Sterne-Restaurants darf sich die bayerische City jetzt Deutschlands Gourmet-Hauptstadt nennen. Damit übertrifft Nürnberg diverse deutsche Metropolen. Zumindest, was die Dichte der Feinschmecker-Lokale betrifft. In der fränkischen Stadt mit rund 523.000 Einwohnern kommt auf 58.000 Menschen ein Sterne-Restaurant – ein beachtlicher Schnitt.
Besonders hervorzuheben sind das „Essigbrätlein“ und das „etz“, die jeweils mit gleich zwei Michelin-Sternen glänzen können. Sie verkörpern die kulinarische Kreativität und Qualität, die Nürnberg an die Spitze der deutschen Feinschmecker-Szene katapultiert hat. Die Stadt in Franken hat sich damit auch international einen Namen gemacht und rangiert aktuell in Europa auf dem achten Platz, weltweit auf Platz 13, wenn man die Sterne-Dichte betrachtet. Insgesamt zählt Deutschland beeindruckende 334 Michelin-Sterne-Restaurants, wobei Zentren wie Berlin, München und Hamburg traditionell das Ranking anführen. Doch Nürnberg hat gezeigt, dass auch kleinere Städte mit außergewöhnlicher Küche überraschen können. Mit dieser neuen Auszeichnung zieht die Stadt nicht nur talentierte Köche an, die ihre kreativen Konzepte umzusetzen versuchen, sondern auch Feinschmecker, die die regionale Spitzenküche entdecken möchten.