Pumpkin Pie: Amerikanischer Klassiker für die Festtage
Der warme Kürbiskuchen mit zartem Mürbeteigboden ist genau das richtige für die kalte Jahreszeit. In den USA ist der "Pumpkin Pie" ein Muss und steht sowohl zu Thanksgiving als auch an Weihnachten auf dem Speiseplan. Verfeinert mit Zimt, Muskat und Nelken verleiht er jedem Festmahl eine besondere Note - perfekt für ein harmonisches Dessert und zu einer warmen Tasse Tee an einem winterlichen Nachmittag.
Zutaten
Für den Boden:
200 g Mehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
2–3 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
400 g Kürbispüree (am besten Hokkaido oder Butternut)
150 g brauner Zucker
1 TL Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
¼ TL Muskatnuss
¼ TL Nelken
2 Eier
200 ml Kondensmilch
Portionen: 8
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Zubereitung
Als erstes den Teigboden zubereiten, dafür Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalten Butterwürfel hinzugeben und mit den Händen oder einem Teigschneider zügig verkneten, bis die Mischung krümelig ist. Nach und nach kaltes Wasser dazugeben und weiter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung das Kürbispüree mit braunem Zucker, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelken in einer großen Schüssel vermengen. Die Eier hinzufügen und gründlich verrühren, anschließend die Kondensmilch langsam unterrühren, bis die Masse glatt und cremig ist. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Kuchen-Form (ca. 24 cm Durchmesser) legen. Den Rand vorsichtig andrücken und überschüssigen Teig entfernen. Die Kürbisfüllung in die vorbereitete Form gießen und glatt streichen. Den Pumpkin Pie im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen, bis die Füllung fest ist und der Teig eine goldbraune Farbe annimmt. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen. Am besten schmeckt der frische Kürbiskuchen mit Sahne und einem Hauch Zimt.