
Ensalada Rusa: Russischer Tapas-Klassiker
Der Ensalda Rusa, der russische Salat, geht auf den Salat Olivier zurück und ist eine Festtagsspeise der russischen Küche. Den üppigen Kartoffelsalat kreierte der belgisch-französische Koch Lucien Olivier bereits in den 1860er Jahren im Restaurant “Ermitage” in Moskau. Wie das Rezept nach Spanien kam, ist nicht genau überliefert. Heute ist der Ensalada Rusa aber auf jeden Fall ein fester Bestandteil spanischer Tapas.
Zutaten
500g Kartoffeln (festkochend)
200g TK-Erbsen
6 Eier
200g Grillpaprika aus dem Glas
200g Mayonnaise
100g Joghurt
100g Oliven
1 Spritzer Zitronensaft
Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedecken, aufkochen und in 10–15 Minuten garkochen. Nach ca. 8 Minuten die Erbsen dazugeben und mitgaren. Die Kartoffelwürfel sollen nicht zu weich werden. Das Wasser abgießen und Kartoffeln sowie Erbsen abkühlen lassen.
Die Eier hart kochen, dann abkühlen lassen und pellen. 4 Eier würfeln, die restlichen 2 längs vierteln. Die eingelegte Paprika in schmale Streifen schneiden.
In einer Schüssel Mayonnaise mit Joghurt verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelwürfel, Erbsen, gewürfelte Eier sowie die Paprikastreifen dazugeben und alles vorsichtig vermengen.
Den Salat mit Oliven und Eivierteln dekorieren und servieren.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Vorbereitung: 40 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten