Leipzigs Brot-Sommelier besuchen
Egal, ob Chocolatier oder Wein-Sommelier. Experten für die feinen Genussmittel und einige weitere Lebensmittel gibt es reichlich. Geprüfte Sommeliere bzw. Sommeliéres für Brot erscheinen da zunächst recht überraschend, dabei gibt es allein in Deutschland rund 3.200 verschiedene Spezialitäten. Alles was es für eine erfolgreiche Weiterbildung braucht, sind umfassende sensorische Fähigkeiten, Fachkenntnisse über die Brotkultur sowie verschiedenen Spezialitäten und welches Backwerk am besten zu den einzelnen Speisen passt. Viel zu beachten also für die Absolventen. Einer der wohl bekanntesten Sommeliere ist mit Sicherheit Ricardo Fischer aus Leipzig. Für den gelernten Bäckermeister ist sein Beruf eine Leidenschaft, was insbesondere auf den Social Media-Plattformen mehr als deutlich wird. Bei Instagram und TikTok gibt es vom „Brotprofi“ regelmäßig leckere Rezepte, Tipps zur richtigen Lagerung und auch spannende Einblicke hinter die Kulissen seiner Bäckerei. Hier werden die ausgezeichneten Biobrote sowie Spezialitäten noch ganz ohne Fertigmischungen und nur mit natürlichen Zutaten gebacken. Dafür achtet man ganz besonders auf die zuliefernden Landwirte und Mühlen. Bei der ganzen Leidenschaft verwundert es nicht, dass Ricardo Fischer gar zum Botschafter des deutschen Brotes ernannt wurde. Wer sich mal einen persönlichen Eindruck verschaffen will, kann seiner Leipziger Backstube gerne einen Besuch abstatten. Und mit etwas Glück auch ein paar Worte mit dem Meister persönlich wechseln.