Beste Restaurants 2024: Schwarzwaldstube an der Spitze
Vielfach ausgezeichnet und seit Jahrzehnten mit drei Michelin-Sternen dekoriert: Die „Schwarzwaldstube“ im Hotel „Traube Tonbach“ in Baiersbronn hat sich erstmals auch im internationalen Restaurantranking „La Liste“ einen Spitzenplatz gesichert. Mit 99,5 von 100 Punkten erkochte Küchenchef Torsten Michel ein beinahe perfektes Ergebnis.
Seit 2017 tischt der Nachfolger von Spitzenkoch Harald Wohlfahrt, der 37 Jahre lang für die erlesenen Gerichte der „Schwarzwaldstube“ verantwortlich zeichnete, zeitgemäße Interpretationen der französischen Küchenklassik auf. Terrine von marinierter Entenleber und Geflügelgelée mit Muskat und Macis stehen hier ebenso auf der Speisekarte wie Kompott von geschmortem Sellerie mit feiner Kartoffelmousseline.
Seit 2015 werden jährlich die 1.000 besten Restaurants der Welt gelistet. Neben dem Urteil von 600 ausgewiesenen Gastronomie-Experten fließen auch Gästebewertungen auf Online-Restaurantportalen in das Ergebnis mit ein.
Für Hotelier Heiner Finkbeiner ist die Auszeichnung seiner „Schwarzwaldstube“, die im vergangenen Jahr übrigens noch auf Platz 3 rangierte, ganz bestimmt eine weitere Bestätigung dafür, niemals aufzugeben.
Nicht nur, dass Küchenchef Michel 2017 unter genauster Beobachtung der internationalen Restaurantkritiker das große Erbe von Wohlfahrt antrat, kurz vor der Corona-Pandemie brannte auch noch das Stammhaus der Schwarzwaldstube komplett aus und musste abgerissen werden. Die Sterne gingen kurzfristig verloren, doch die Stammgäste hielten die Treue und speisten vorübergehend auf dem Dach eines Parkhauses, bevor Michel sich nicht nur alle drei Sterne zurückkochen, sondern mit seinem Team im Frühjahr 2022 auch in ein neues Haus umziehen konnte. Heiner Finkbeiner sieht die Auszeichnung als Motivation für die gesamte Branche in Zeiten großer Herausforderungen. Und sie sei wichtig, um Deutschland als Reiseziel für Feinschmecker weiter attraktiv zu machen. Mit dem Wolfsburger „Aqua“ und dem „Waldhotel Sonnora“ in Dreis sowie dem „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ in Perl sind drei weitere deutsche Restaurants in den Top 25 von „La Liste“ vertreten.