Blåbär-Liebe: Schwedische Blaubeer-Pfannkuchen
Sehr dünne, zarte Pfannkuchen mit süßer oder herzhafter Füllung: Schwedische „Pannkakor“ werden ganz traditionell mit Eiern, Milch, Mehl, Butter und Salz zubereitet. Besonders gerne starten die Skandinavier ihren Tag mit einem süßen Eierkuchen und frischen Blaubeeren obendrauf.
Zutaten
150 g Weizenmehl
60 ml Milch
3 Eier
1 Prise Salz
2 Msp geschmolzene Butter
1 EL Butter
200 g frische Blaubeeren
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitung
Im ersten Schritt das Mehl mit etwas Milch vermischen und Klumpen im Teig vermeiden. Danach die restliche Milch hinzugießen. Eier verquirlen und ebenfalls mit dem Teig gut verrühren. Anschließend zwei Messerspitzen Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, aber nicht alles auf einmal beimischen. Die restliche Butter leicht anbräunen und hinzugeben. Sobald die obere Seite des Teigs hart wird, wenden und die Untere ebenfalls goldbraun braten. Die Pfannkuchen werden immer wieder auf die gleiche Art zubereitet, im weiteren Verlauf kommt keine weitere Butter hinzu. Am Ende noch die Blaubeeren nach dem Waschen abtropfen lassen und gleichmäßig verteilen. Smaklig måltid!