Butter Chicken: Der beliebte Klassiker aus Indien
Das in den 50er Jahren durch Zufall entstandene „Butter Chicken" zählt heutzutage zu einem der beliebtesten indischen Gerichte. Wer genau auf die Idee kam, Tandoori-Hähnchen mit einer Tomaten-Butter-Soße zu vermischen, ist bis heute ein großes Streitthema zweier Familien. Neben dem in Joghurt marinierten Fleisch punktet „Murghi Makhni" vor allem dank der buttrig-sämigen Soße sowie einer milden Würze.
Zutaten
2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 200 g)
1 Bio-Zitrone
250 g Joghurt (10 % Fett)
2 TL Garam Masala
3 Knoblauchzehen
2 kleine Zwiebeln
5 EL Butter
½ TL Kurkuma
½ TL gemahlener Ingwer
½ TL Kreuzkümmel
2 Nelken
4 Kardamomkapseln
Salz
1 EL brauner Zucker
1 EL Tomatenmark
2 Dosen (à 425 ml) stückige Tomaten
100 ml Kokosmilch oder Schlagsahne
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitung
Zunächst wird das Hähnchen getrocknet und in kleine Würfel geschnitten. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abziehen und den Saft auspressen. Dann das Hähnchenfleisch mit Joghurt sowie Zitronensaft vermischen, einen Teelöffel Garam Masala hinzugeben und 45 Minuten stehen lassen. Die Zeit kann man prima überbrücken, indem eine Knoblauchzehe sowie Zwiebel geschält und in kleine Würfel geschnitten wird. Außerdem vier Esslöffel Butter in einem großen Topf schmelzen lassen und die beiden Zutaten bis zu drei Minuten andünsten. Außerdem Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel, einen Teelöffel Garam Masala in einem Mörser mit Nelken und Kardamom zermahlen. Etwas braunen Zucker über die Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben, unter Rühren leicht karamellisieren und mit Tomatenmark eine Minute anbraten. Anschließend Gewürzmischung zugeben, Tomaten angießen. Alles verrühren, ehe es etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köchelt.
Dann Kokosmilch oder Sahne angießen und ebenfalls zehn Minuten leicht aufkochen. Ein Esslöffel mit Butter wird in einer großen erhitzt, die Marinade von den Hähnchenbrustfilets gestrichen und die Fleischstücke unter Wenden drei Minuten von jeder Seite scharf angebraten. Zu guter Letzt noch die Soße mit dem Stabmixer fein pürieren und zusammen mit dem Fleisch leicht köcheln lassen. Schließlich mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Am besten schmeckt das Butter Chicken außerdem mit Reis, Joghurt und Koriander. Apanē bhōjana kā ānanda lēṁ! Oder einfach: Guten Appetit!