Ausgezeichnet: Die besten Pizzerien der Welt
Gemütliches Ambiente, klasse Service und vor allem leckere Pizza: Seit 2017 erstellen Gastronomie-Experten für die Website 50 Top Pizza ein Ranking mit den besten Pizzerien der Welt. Wenig überraschend stammen auch in diesem Jahr wieder 23 Restaurants aus Italien (Foto). Denn im Heimatland von Margherita, Funghi und Frutti di Mare weiß man ganz genau, wie die Klassiker perfekt zubereitet werden.
Allerdings bewerten die Undercover-Experten neben der Pizza selbst auch einzelne Zutaten, die Getränkekarte, Service und Wartezeit sowie die Ausstattung des Gastraums. Dabei belegen den Spitzenplatz in diesem Jahr sogar gleich zwei Restaurants. Im eleganten „10 Diego Vitagliano“ in Neapel gibt es leicht bekömmliche Pizzen mit hochwertigen regionalen Zutaten, die die Fachleute ebenso begeistern wie viele italienische Promis. Der zweite Erstplatzierte ist kein Unbekannter, denn das „I Masanielli Francesco Martucci“ in Ceserta stand bereits im vergangenen Jahr ganz oben. Insbesondere die „Futuro di Marinara“ soll sich lohnen: Die Teigscheibe wird bei drei unterschiedlichen Temperaturen zubereitet und mit Knoblauch, Oregano sowie gerösteter Tomatencreme garniert. Doch auch „Una Pizza Napoletana“ aus New York darf sich wie bereits im Vorjahr über Platz zwei freuen. Neben den hohen, wabenförmigen Krusten der spektakulär gebackenen Pizzen, punktet das Lokal außerdem mit täglich frischem hausgemachtem Eis. Der verbleibende Platz auf dem Treppchen geht 2023 an „Sartoria Panatieri“ in Barcelona. In dem kleinen, feinen Restaurant wurde die Pizza mit gebratenen Kirschtomaten, Mozzarella sowie Basilikum-Hollandaise sogar mit einem Gourmet-Preis ausgezeichnet. Das einzige deutsche Lokal stammt dieses Mal wieder aus Fürth. Bei „Pizza Zulu“ gilt Pizzabäcker Gaspare Squitieri als großer Meister der original neapolitanischen Gerichte. Außerdem werden laut Jury alle Gerichte von Montanare (frittierte Pizza) über Omeletts bis zu Arancini (frittierte Reisbällchen) perfekt zubereitet.