Finnischer Steckrübenauflauf: Ein traditionelles Weihnachtsgericht
Lanttulaatikko, Steckrübenauflauf, gehört in Finnland an Weihnachten auf jede Festtagstafel. Mit seiner süßlichen Note und der angenehm cremigen Konsistenz wird er gerne zu Schinken oder auch Wildbraten gereicht. Am besten schmeckt der Auflauf, wenn er lange im Ofen schmort. Und dann heißt es: Hyvää ruokahalua ja hyvää joulua, guten Appetit und frohe Weihnachten!
Zutaten
1 kg Steckrüben
1 EL Salz
1/2 l Wasser
50 g Semmelbrösel
200 g Schlagsahne
50 ml Sirup
2 Eier
1 TL Ingwerpulver
1 TL Paprikapulver
1/2 TL geriebene Muskatnuss
1/2 TL weißer Pfeffer, gemahlen
50 g Butter
Portionen: 6-8
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde (optional 1 Stunde länger)
Zubereitung
Die Steckrüben werden zuerst geschält und in Würfel geschnitten. Dabei sollte die helle Schicht unter der Schale entfernt werden, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Die gewürfelten Steckrüben werden in einem Topf mit Wasser und Salz etwa 20 Minuten gekocht, bis sie weich sind. Ein wenig vom Kochwasser wird beiseitegestellt, falls die Masse später zu dick wird. Der Rest des Wassers wird abgegossen, und die Steckrüben werden mit einem Stabmixer püriert. Anschließend werden die restlichen Zutaten wie Sahne, Sirup, Eier, Gewürze und Semmelbrösel hinzugefügt. Sollte die Masse zu fest sein, kann etwas vom beiseitegestellten Kochwasser hinzugegeben werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Die fertige Masse sollte dickflüssig sein. Die Mischung wird in eine gebutterte Auflaufform gegeben und mit einem Löffel oder einer Gabel ein dekoratives Muster auf der Oberfläche angebracht. Semmelbrösel werden darüber verteilt, und die Butter wird in kleinen Stückchen oben aufgesetzt. Der Auflauf wird bei 200°C (180°C Umluft) etwa eine Stunde gebacken. Wer möchte, kann den Auflauf auch eine weitere Stunde bei 150°C (130°C Umluft) langsam schmoren lassen, um den Geschmack noch intensiver zu machen.
Dieses Rezept und die Bilder wurden uns freundlicherweise vom Blog Finn Village zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür!