Guten Morgen, Bonjour, Buongiorno: Hotelfrühstück in Europa
Heringe, Eier, Bohnen - bei kaum einer Mahlzeit zeigen sich kulinarische und kulturelle Unterschiede so deutlich wie beim Frühstück und das schon am frühen Morgen.
Von Sandra Ehegartner
Herrlich so ein Urlaubstag: Duftige Bettwäsche, flauschige Handtücher und ums Frühstück muss man sich auch nicht selbst kümmern. In manchen Hotels können Gäste die ersten Sightseeing-Erfahrungen bereits im Frühstücksraum machen. Zum Beispiel bei Petersiliensalat oder Linsensuppe. Wir haben uns einmal auf den Frühstückstischen beliebter europäischer Urlaubsländer umgesehen.
Spanien: Das erste spärlich, das zweite herzhaft
Ob in Madrid, Barcelona oder Sevilla - wie die meisten mediterranen Länder beginnen die Spanier ihren Tag mit einem ersten recht spärlichen Frühstück, zum Beispiel einem Milchkaffee, einem Café con leche, und einem kleinen Gebäck. An besonderen Tagen - und dazu zählt sicherlich der Urlaub - gibt es Churros, frittierte Teigstangen, die in den Kaffee oder noch besser in dickflüssige heiße Schokolade getunkt werden. Und weil so ein kleines Teigstückchen unmöglich bis zu dem meist späten Mittagessen reichen kann, gibt es gegen halb elf ein zweites Frühstück. Das ist dann herzhafter und besteht zum Beispiel aus einer Bocadillo, einer belegten Weißbrotstange, Tapas oder Tortilla, der spanischen Omelettevariante mit Kartoffeln.H
Italien: Von wegen Dolce Vita
Wer sich auch beim Hotelfrühstück in Bella Italia ganz auf Dolce Vita eingestellt hat, erlebt - zumindest beim klassischen italienischen Frühstück - ein böses Erwachen. Ein Cappuccino mit einem Stück Gebäck oder einem Keks und das war's. Mehr ist an einem heißen Morgen in Rom, Florenz oder Neapel einfach nicht drin. Im Laufe des Vormittags kommen eventuell noch Tramezzini, die eckig geschnittenen und belegten Toastscheiben hinzu, ansonsten bleibt die italienische Frühstücksküche eher karg und kalt. Die notwendigen Kalorien können garantiert bei Pasta, Pizza und Gelato nachgeholt werden.
Türkei: Mit Rohkost frisch und gesund in den Tag
Keine Regel ohne Ausnahme, denn wer nun meint, eine Regel aufgestellt zu haben à la: "Warme Länder, kleines süßes Frühstück", der erlebt in der Türkei eine Überraschung. Dort gibt es zum sogenannten Kahvalti bereits Rohkost vom Feinsten. Frische Petersilie, oft auch als Salat, Tomaten, Gurken, Oliven, aber auch Melonen, Datteln und frisches Obst, sorgen für einen gesunden und frischen Start in den Tag. Und weil der Magen so ganz ohne Eiweiß und Kohlehydrate murrt, gibt's Eierspeisen in vielen Variationen und die köstlich gefüllten Teigstangen mit Hackfleisch, Spinat oder Schafskäse, Börek. Natürlich darf auch das Fladenbrot nicht fehlen, das zu all dem gegessen wird. Getrunken wird eher Tee, Çay, als Kaffee. Wer besonders gestärkt in den Tag gehen möchte, nimmt noch etwas Mercimek Çorbasi, Linsensuppe.
Frankreich: Le Croissant, la Brioche und ihre Freunde
Ein Teil der französischen Frühstückskultur hat inzwischen die Esstische weltweit erobert: le Croissant und la Brioche. Die sogenannten Viennoiserien, Pain au chocolat, Madeleines sowie Galettes, bretonische Kekse, sorgen für einen süßen und kalorienhaltigen Start in den Tag. Getrunken wird entweder un petit noir, ein kleiner schwarzer Kaffee, oder ein Milchkaffee. An besonderen Tagen wird noch eine Tarte au Citron, ein Zitronenkuchen, oder ein Petit Farcis, ein gefülltes französisches Omelett, serviert. Davon ausgehend, dass Mittag- und Abendessen feste und durchaus üppige Bestandteile der Kultur sind, kommt dem Frühstück keine herausragende Bedeutung zu.
England: Reicht locker bis zum Dinner
In England hingegen schweben Frühstücksfans im Siebten Himmel. "Klotzen, statt zu kleckern", lautet das Motto der sonst so zurückhaltenden Briten. Das English Breakfast oder Full English Breakfast ist eine komplette und mehrgängige Mahlzeit, die einem die notwendigen Kalorien liefert, dem oft kühlen und nebligen Wetter die Stirn zu bieten. Zum Appetitanregen geht's gesund los mit einer halben Grapefruit. Ab dann sollten Menschen mit Cholesterinproblemen lieber den Frühstücksraum verlassen. In munterer Folge werden Porridge, Frühstücksspeck, Eier, Würstchen, gebackene Bohnen, gefüllte Tomaten, Räucherheringe oder Kabeljau serviert. Sensible Seelen verzichten besser auf den Black Pudding, der aus Schweineblut und -fett besteht, allerdings für mehrstündige Moorwanderungen eine gute Grundlage bietet. Damit's nicht zu kalorienreich wird, zelebrieren Engländern ihren Morningtee mit Milch oder Zitrone.
Schweden: So frühstückt Pippi Langstrumpf
Auch die Schweden legen großen Wert auf einen reichhaltigen Start in den Tag. Dazu gehören Havregrynsgröt, ein Haferflockenbrei, der mit Himbeer- oder Preiselbeerkonfitüre genossen wird. Zum Mannagrynsgröt gibt's traditionell hingegen Apfelmus. Natürlich darf Knäckebrot auf keinem Frühstückstisch fehlen und wer's zum Frühstück deftig mag, isst halbierte, hartgekochte Eier mit Kaviarcreme. Dazu gibt's Fill, Heringsstückchen mit Senf, Zitrone, Dill oder Zwiebeln. Außer Kaffee oder Orangensaft mögen Schweden - nicht nur zum Frühstück - die sogenannte Blåbärsoppa, Blaubeersuppe, die - wie der Name schon sagt - eher eine eigene Mahlzeit als ein Saft ist. Ein von der Konsistenz her ähnliches Getränk ist Filmjölk, eine säuerliche oder milde Dickmilch.
Griechenland: Mehr als griechischer Joghurt
Damit der erste Ouzo am Mittag oder auch ein kräftezehrender Sightseeing-Vormittag gut überstanden werden, biegen sich die griechischen Frühstückstische bereits zu früher Stunde unter Rosinenbrot (Stafidopsomo), Liopsomo (Brot mit Oliven), Käse- und Spinattaschen, regionalen Käsesorten und Pasteten, die mit saisonalen Köstlichkeiten gefüllt sind. Dazu gehört natürlich der cremige griechische Joghurt, am besten mit einem Löffel einheimischen Honigs. Zum duftigen Weißbrot schmecken außer dem berühmten Fetakäse, Oliven, Tomaten und besonders Tahini, die würzige Sesampaste, oder ein Froutalia, ein würziges Omelett mit Würstchen und Kartoffeln. Wem das alles zu üppig ist, der beschränkt sich auf den aromatischen Zwieback, der je nach Region mit unterschiedlichen Gewürzen wie Kümmel, Anis oder Safran gebacken wird.