Gyros-Pita mit Zaziki
Es gibt nichts Besseres, als den Geschmack von liebgewonnen Klassikern! Aber manchmal ist es spannend, eine neue Variante auszuprobieren. Wie im Fall dieser Gyros-Pita mit Zaziki, die eine köstliche und kreative Interpretation des traditionellen griechischen Gerichts ist. Die Kombination aus herzhaftem Geschnetzeltem, frischem Gemüse und Knoblauch-Joghurt macht diese Pita besonders. Ob als schnelles Mittag- oder Abendessen und auch für Unterwegs – Gyros-Pita ist einfach zuzubereiten und schmeckt superlecker.
Zutaten
400 g griechischer Joghurt
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Rucola
200 g Tomaten
1 gelbe Paprikaschote
1–2 Zwiebeln
2 EL Pflanzen- oder Olivenöl
400 g Geschnetzeltes (z. B. Rind oder Huhn)
2 TL Schawarma-Gewürz
4–6 Pita-Brote
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Zubereitung
Die Salatgurke waschen und optional schälen. Die Hälfte der Gurke fein raspeln und gut ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Knoblauch mit den Gurkenraspeln und dem Joghurt vermischen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die übrige Gurke längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Rucola verlesen, gründlich waschen und trocken schütteln. Die Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Paprika putzen, waschen und gemeinsam mit der geschälten Zwiebel in schmale Streifen schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gyros bei starker Hitze für 2–4 Minuten scharf anbraten. Das Schawarma-Gewürz darüberstreuen und gut unterrühren, sodass das Fleisch gleichmäßig gewürzt ist. Die Pita-Brote gemäß der Packungsanweisung erwärmen. Anschließend die Pita-Brote mit den vorbereiteten Gemüsen, dem gebratenen Fleisch und etwas Zaziki belegen. Optional kannst du die Wraps zusammenbinden, um sie leichter servieren zu können. Das restliche Zaziki dazu reichen und nach Belieben genießen.