Hitliste: In diesen Restaurants isst man am besten
Sich einmal durch die Welt schlemmen: Ein Auftrag, den viele gerne hätten. Die 1.000 Tester aus der Gastroszene, die kürzlich die 50 besten Restaurants von den Anden bis in die Arabischen Emirate gewählt haben, durften sich zumindest durch die Speisekarten einiger der ausgezeichnetsten Köche probieren. Auf der Liste der World’s 50 Best Restaurants: Spitzengastronomie auf fünf Kontinenten und aus 24 Ländern.
Wie schon im Vorjahr ist Europa auf der Gourmet-Hitliste besonders stark vertreten. Der Gewinner kommt jedoch aus Südamerika. Das „Restaurant Central“ in der peruanischen Hauptstadt Lima darf sich mit dem Titel des weltweit besten Restaurants 2023 schmücken. Im letzten Jahr noch auf dem zweiten Platz, können sich die Star-Köche Virgilio Martínez und Pía León mit ihrem Team nun über den verdienten Sieg freuen. Mit den kulinarischen Einflüssen aus den Anden und vom nahen Pazifik gilt die peruanische Küche ohnehin als vielfältig. Die zusätzliche Experimentierfreude macht sie zu einer der besten Südamerikas.
So befinden sich noch drei weitere Sterneküchen aus Lima auf die Bestenliste. Platz zwei belegt das „Disfrutar“ in Barcelona, welches zuvor nur den dritten Rang erreichen konnte.
Der Vorjahressieger wird nach einer Anpassung der Statuten im Ranking übrigens nicht mehr berücksichtigt. So möchte die Jury ewige Platzhalter vermeiden. Schade für das „Geranium“ in Kopenhagen, das demnach diesmal aus der Liste herausfällt. Auch zwei deutsche Restaurants haben es übrigens unter die Top 50 geschafft. Das Berliner „Nobelhart & Schmutzig“ (Platz 45) verlor allerdings einiges im Vergleich zum Vorjahr, wo der Gourmet-Tempel mit seinen innovativen Zehn-Gänge-Menüs noch auf Platz 17 rangierte. Über Platz 40 darf sich Tim Raue freuen. Sein gleichnamiges Restaurant vertritt ebenfalls die deutsche Hauptstadt.