Khachapuri: Das einmalige Butterbrot aus Georgien
Das georgische Käsebrot mit Ei ist ein schnelles, aber trotzdem sehr schmackhaftes Gericht. Geschmolzener Käse trifft auf knusprigen Teig, ein flüssiges Ei gibt dem Ganzen den letzten Schliff. Ideal als unkompliziertes Abendessen oder als besonderer Snack bei einer Feier.
Die traditionelle Kleinigkeit für auf die Hand bringt ein Stück georgischer Esskultur in die heimische Küche. Die Zubereitung ist unkompliziert und erfordert nur wenige Zutaten. In weniger als einer Stunde entsteht ein duftendes, warmes Brot.
Zutaten
250 g Mehl
1 TL Trockenhefe
1 TL Zucker
150 ml warmes Wasser
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
200 g Feta oder georgischer Sulguni-Käse
100 g geriebener Mozzarella
1 Ei
Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Zuerst für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Dann warmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Währenddessen den Feta und Mozzarella in einer Schüssel gut vermischen, um die Käsefüllung vorzubereiten. Sobald der Teig fertig gegangen ist, diesen in vier Portionen teilen und zu kleinen, runden Fladen ausrollen. In die Mitte jedes Fladens kommt nun die Käsemischung, wobei der Rand des Teigs nach innen gefaltet wird, sodass eine Art Boot entsteht.Der Ofen wird auf 220°C Ober-/Unterhitze oder Pizzastufe vorgeheizt. Die vorbereiteten Khachapuris werden auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt. Der Rand wird mit etwas Milch bestrichen, anschließend die Schiffchen auf der untersten Einschubleiste für 15–17 Minuten gebacken, bis sie goldbraun sind.Anschließend den Käse in der Mitte vorsichtig etwas zur Seite schieben, sodass eine kleine Vertiefung entsteht. In diese wird ein Ei geschlagen. Das Brotschiffchen wird nochmals für etwa 2 Minuten gebacken, bis das Ei gestockt, aber noch weich ist. Zum Schluss die Khachapuris mit etwas Butter bestreichen und heiß servieren.
Serviervorschlag
Khachapuri lässt sich wunderbar mit einem frischen Salat oder einem kräftigen Kräuterjoghurt kombinieren. Aber auch pur ist dieses Käsebrot ein Genuss!
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 30-40 Minuten