Lamm-Tajine: Marokkanisches Traditionsgericht mit Aprikosen und Mandeln
Zartes Lammfleisch, das zusammen mit süßen Aprikosen und knusprigen Mandeln geschmort wird: Lamm-Tajine ist ein marokkanisches Traditionsgericht. Gewürzt mit Zimt, Kurkuma und Ingwer, bietet es ein köstliches Zusammenspiel zwischen süßen und herzhaften Aromen. Perfekt für besondere Anlässe oder ein gemütliches Abendessen.
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
600 g Lammfleisch (Schulter oder Keule, in Würfel geschnitten)
1 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL Kurkuma
Salz und Pfeffer
200 ml Lamm- oder Gemüsebrühe
100 g getrocknete Aprikosen
50 g Mandeln (geschält und geröstet)
1 EL Honig
1 Zimtstange
1 EL frischer Koriander (gehackt, optional)
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde und 30 Minuten
Zubereitung
Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke hacken. Olivenöl in einer Tajine oder einem großen Topf erhitzen und das Lammfleisch von allen Seiten scharfanbraten, bis es leicht gebräunt ist. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseitelegen.
Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie weich und glasig sind. Lammfleisch hinzugeben und mit Zimt, Ingwer sowie Kurkuma würzen. Gut umrühren, damit das Fleisch mit Gewürzen bedeckt ist. Zusätzlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun Brühe hineingießen und eine Zimtstange dazugeben. Alles aufkochen lassen, Hitze reduzieren und mit einem Topfabdecken. Das Lammfleisch, bis es zart wird etwa eine Stunde lang köcheln lassen. Danach die getrockneten Aprikosen sowie etwas Honig hinzugeben. Bis die Das Gericht etwa 30 Minuten schmoren lassen, bis die Aprikosen weich und die Sauce leicht eingedickt ist.
Abschließend die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Das Tajine damit bestreuen und auf Wunsch gerne etwas frischen Koriander würzen. Serviert wird das Lamm-Tajine mit Couscous oder frischem Fladenbrot.