Mallorquinischer Mandelkuchen: süße Verlockung
Der traditionelle mallorquinische Mandelkuchen ist besonders saftig und kommt dabei ganz ohne Mehl aus. Das freut vor allem Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Das spanische Original-Rezept mit Mandeln, Vanille und Zitrone ist in nur 15 Minuten bereit für den Ofen. Auf Mallorca wird die Süßspeise nicht nur zum Nachtisch serviert, sondern ist auch schon zum Frühstück beliebt.
Zutaten
Für den Teig
6 Eier (Größe M)
240 g Puderzucker
270 g gemahlene Mandeln (ungeschält)
1 TL Zitronenabrieb
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker (8 g)
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
Außerdem
Etwas Butter für die Form
20 g Puderzucker zum Bestreuen
Portionen: 1 Kuchen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Arbeitszeit: 15 Minuten
Backen: 40 Minuten
Zubereitung
Zuerst wird der Backofen auf Umluft bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze 180 Grad) vorgeheizt. Anschließend wird eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter eingefettet. Nun trennt man die Eier und verrührt das Eigelb mit Puderzucker, Mandeln Zitronenabrieb, Vanillezucker und Zimt bis es eine cremige Konsistenz erhält. Das Eiweiß wird hingegen mit Salz steif geschlagen und dann vorsichtig unter den Teig gehoben. Nun füllt man die Teigmischung in die Springform und lässt sie für ca. 35-40 Minuten backen. Danach lässt man den frischen Mandelkuchen kurz abkühlen und löst ihn aus der Form. Zuletzt kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen und etwa 12 Stücke servieren.