Linguine al Limone: Zitronige Sommerpasta aus Italien
Leckere Pasta mit einer fruchtigen Soße aus Butter, Sahne, Parmesan und Zitronenabrieb: Dieses schnelle und einfache Gericht essen Menschen im Mittelmeerraum besonders gerne bei heißen Temperaturen.
Zutaten
500 g Linguine
100 g Butter
Die abgeriebene Schale von zwei Bio-Zitronen
200 g Sahne
80 g geriebener Parmesan
Frischer Pfeffer aus der Mühle
Salz nach Belieben
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitung
Die Schalen der beiden Zitronen abreiben (dabei nicht den darunter liegenden weißen Teil mit abreiben, dieser schmeckt nämlich bitter).
Die Butter in einer großen Pfanne langsam schmelzen lassen. Die zuvor abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und alles auf kleinster Hitze etwas ziehen lassen, danach die Sahne dazu gießen, gut verrühren und die Platte ausschalten. Nun die Pasta in ausreichend Salzwasser al dente kochen. Vor dem abgießen eine Tasse vom Nudelwasser abnehmen. Die heißen Nudeln tropfnass in die Pfanne zum Zitronenabrieb, der Butter und der Sahne geben. Alles verrühren, den Großteil des geriebenen Parmesans hinzufügen und nochmals sehr gut umrühren. So viel vom zuvor zurückgehaltenen heißen Nudelwasser dazugeben, dass eine cremige Sauce entsteht. Abschmecken und nach Bedarf salzen. Die Linguine al Limone auf vorgewärmten Tellern servieren, reichlich frischen Pfeffer drüber mahlen und den restlichen Parmesan dazugeben. Besonderer Tipp: Für extra fruchtigen Geschmack einfach etwas mehr abgeriebene Zitronenschale verwenden.